驻村第一书记张文红:给东山村带来了新变化

2016-12-23 14:38 来源:日照网

    核心提示:随着全市驻村书记工作的不断推进,张文红以村第一书记的身份正式驻村,开展为期两年的驻村工作。时间过去了6个多月,驻村“第一书记”张文红帮助东山村解决了哪些疑难杂症?又给东山村带去了什么新变化?

日照网12月23日讯 随着全市驻村书记工作的不断推进,张文红以村第一书记的身份正式驻村,开展为期两年的驻村工作。时间过去了6个多月,驻村“第一书记”张文红帮助东山村解决了哪些疑难杂症?又给东山村带去了什么新变化?日前,记者专程到山海天旅游度假区东山村,深入了解驻村“第一书记”给村里带来的变化。

“你家几口人?主要收入来源靠什么……”近日,在许京霞家中,驻村“第一书记”张文红又拿出自己编制的东山村村民基本情况调查表,一边询问一边记录。

作为市仲裁办发展三科科长,张文红长期在机关工作,选派任“第一书记”后,她立即进驻东山村,走村入户了解该村村情民情。截至目前,已经入户140多户。当她发现东山村村民还在使用传统旱厕时,积极争取将东山村纳入第一批旱厕改造试点村,并向群众大力宣传旱厕改造的优势,开始老百姓对改造旱厕并没有积极意识,但经过一系列的思想动员工作,现在全村基本实现80%以上旱厕改造率,提高了群众生活环境质量。

东山村是一个传统的农业村,全村200多户人口,人均收入微薄,村庄整体发展落后。当看到村委残损破旧的大院,党员干部开会蜷曲在角落里、老百姓没有公共活动区域、孩子们没有小草学堂,张文红决心开始改造文化大院。经过多次走访联系,最终日照兴业集团有限公司接过了帮扶东山村文化大院改造的接力棒,并先后进行了规划、设计、勘测、测绘,绘制图纸,将最终的效果图摆在老百姓面前。 目前东山村文化大院已正式开工。

在解决了村委大院的建设,进行旱厕改造及村内环境整治后,面对东山村即没有区位优势,又没有特色产业,这样的村该怎么发展?又该朝哪个方向发展?成为摆在张文红的面前又一难题。

张文红说,针对村闲散劳动力比较多这种情况,她前期曾带村民到一个油牡丹种植基地参观学习,争取下一步在条件合适的时候,引导村里有劳动能力的或者不能干重活的村民种植油牡丹,增加点家庭收入。她希望在她的努力下,能利用两年时间为东山村群众增加点收入,改变一下村里的村容村貌。(联播日照/日照网记者:陈忠满)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片