山海天加快旧村改造 太公旅游小镇建设全面启动

2016-12-15 19:38 来源:日照网

    核心提示:拆除一片旧村,打造一个景点,培育一个产业,致富一方群众。山海天旅游度假区计划三年改造31个村,建设7个特色旅游小镇,推动全域旅游实现新突破。

直播日照12月15日讯 “拆除一片旧村,打造一个景点,培育一个产业,致富一方群众”。从今年开始,山海天旅游度假区启动实施旧村改造和民俗旅游提档升级三年行动,计划改造31个旧村,建设7个特色旅游小镇,让城乡面貌焕然一新,推动全域旅游实现新突破。

近日,卧龙山街道王家皂村136户房屋拆迁补偿安置协议全部签订,标志着山海天太公旅游小镇建设全面启动。作为日照市第一个民俗旅游经营村,王家皂村对日照渔家乐民俗游的发展起到了积极的带动作用。然而,旅游业的快速发展对现有经营模式、配套设施和管理服务提出了更高要求,转型升级、提档发展成为沿海民俗旅游村的必然选择。

针对旧村改造与旅游开发相结合的新特点,山海天创新实施“一村一策略,一户一协议”模式,设计方案历经三次修改,户型位置可自主挑选,价格不搞一刀切,最大限度尊重群众意见。

考虑到未来的经营方便,新的建筑一至二层设计为商铺,三至五层为度假公寓,房间既可以自住又可以经营,实现了功能多样化。同时,按照位置不同,科学划分四个区域,不同位置价格不同,在公平公正的基础上保护群众利益,满足了广大村民的宜商宜居的安置需求。

按照规划,太公旅游小镇包括王家皂片区和乔家墩子、后滩西两个片区。到12月中旬,王家皂片区的旧村拆迁和土地腾空将基本完成,今年年底前启动乔家墩子、后滩西两个村的旅游小镇建设。

据卧龙山街道办事处主任相昊昌介绍,明年和后年他们将相继启动剩余十个民俗旅游村的改造和建设,陆续打造六个旅游小镇,体现不同的特色,不同的风格,改变目前这种千篇一律的现状。(日照新闻/直播日照记者:郑世敏 陈忠满)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片