日照山海天城乡环卫一体化实现市场化运作

2015-10-28 13:50 []

整洁有序的村庄

近日,对于山海天旅游度假区98个村的广大村民来说,是个值得高兴的日子—— 经过严格的验收,区建设局与昌邑康洁环卫集团达成了农村环境卫生委托管理协议,自此涉及全区的农村环卫保洁及垃圾清运将整体打包交由专业的保洁公司打理,真正把“扫帚”交给了市场。这也拉开了全区范围内城乡环卫一体化市场化运作的序幕。

一直以来,“垃圾围村”是影响农民生活质量的一大难题。为解决这一难题,山海天旅游度假区开展了“内外兼修”的“乡村文明行动”。整个活动的落脚点,就是旨在彻底改善农村面貌的城乡环卫一体化。近日,记者来到卧龙山街道采访看到垃圾池、垃圾箱整洁有序,村庄焕然一新。

据悉,山海天旅游度假区投入资金3000余万元,新建日处理能力200吨垃圾中转站1座,配备大型转运车4部,侧装收集车20辆,配备塑料垃圾桶2600余只,组建了298人的农村保洁员队伍,构建起了“户集、村收、街运、区处理”的垃圾收运网络,城乡环境卫生质量得到了明显提升。

之前,山海天的城乡环卫一体化工作都是以政府为主导,耗费了大量的财力、物力、人力后,取得的效果不能保持。为了建立城乡环卫一体化的长效机制,山海天党工委、管委会经过多方考察,最后决定采取“政府主导、市场运作”的做法,把环卫保洁工

作整体托管给专业保洁公司,实行“作业”与“管理”分离。经过公开招投标,最终与昌邑康洁环卫集团达成了合作协议。随着双方合作的开始,公司首批投入的设备已经到位。据了解,该公司通过数字环卫综合管理平台,借助GPS定位系统,可以对项目经理、保洁管理员、垃圾运输车辆进行实时监控,不用到现场,全区的卫生清理情况将尽收眼底。

经过两个多月的集中清理,山海天98个村多年积留的垃圾已基本清扫完毕,基本达到了保洁公司接收的标准,其中有56个村率先通过了验收。其他暂未通过验收的村都跃跃欲试,争取早日通过验收,进入专营保洁公司的管理范围。

(半岛都市报记者 张永平 通讯员 季鑫) )

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

日照微博


日照网版权与免责声明


1、日照广播电视台下属8个广播电视频道的作品均已授权日照网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。


 未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用日照广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。


2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。


24小时排行

本周排行

本月排行